Квартира в счет долга по алиментам.



Забрать принадлежащую бывшему супругу долю в квартире в счет погашения задолженности по алиментам не представляется возможным в силу ст. 116 Семейного кодекса РФ, согласно которой алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.


Вместе с тем бывшие супруги не лишены права заключить соглашение об уплате алиментов и предусмотреть в нем, что задолженность плательщика по алиментам снимается за счет признания за получателем алиментов принадлежащей должнику доли в квартире.


Такое соглашение, исходя из положений ст. 100 Семейного кодекса РФ, должно быть нотариально удостоверено.



Кроме этого, признать право собственности на квартиру либо получить причитающиеся по судебному решению денежные средства возможно и в рамках исполнительного производства о взыскании алиментов при отсутствии у должника достаточных средств для погашения задолженности.


В таком случае судебный пристав-исполнитель может обратить взыскание на принадлежащую бывшему супругу одну вторую доли в праве собственности на приобретенную в браке квартиру, но при условии, что она не является для должника единственным жильем.


Бесплатная консультация банковского юриста 8-987-585-99-69

#ЭкспертЮрист#юристмосква#ЮристУфа#семья#семейныйюрист#семейныйВопрос#дети#алименты#развод#жилье#квартира


Просмотров: 44Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Кредит до востребования

КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР БЕЗ СРОКОВ. БЕЗ ГРАФИКА ПЛАТЕЖЕЙ. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ. . ДА такое тоже встречается, пусть и не часто. . На прием обратилась клиентка у которой именно такой необычный договор. Коротко

Как призвание не пошел служить

МЕНЯ НЕ ПОЗВАЛИ, я и не пришел... в Военкомат 💇‍♂ Фабула дела: Определение от 26.08.2020 № 48-КАД20-6-К7 ПРИЗЫВНИК (Истец) оспаривал незаконное заключение призывной комиссии о признании его НЕ ПРОШЕД